Klappwaffeleisen, um 1890
Gußeisen
Heimatmuseum Pohlheim
Das Waffeleisen besteht aus zwei Teilen: dem grünen Ring und der beweglichen Backform, die aus einem Ober- und einem Unterteil besteht. Im Innern hat die Backform fünf herzförmige Segmente mit dem typisch wabenartigen oder gitterförmigen Waffelmuster.
Die Backform ist aufklappbar (daher die Bezeichnung Klappwaffeleisen) und wird von zwei Stiften in dem grünen Ring gehalten; An den Stiften wurden Griffe angebracht, mit denen die schwere Form beim Backen einmal auf dem Herd gewendet wurde.
Klappwaffeleisen aus dieser Zeit waren häufig mit Rezepten geschmückt. Dieses Waffeleisen zeigt auf beiden Seite unterschiedliche Rezepte.
Auf der Vorderseite: Ein Rezept für 15 Kartoffelwaffeln
Zutaten: 2 Pfund Mehl, 4 Eier, 3/4 Liter Milch, 3 Pfund Kartoffeln.
Die Waffeln schmecken besonders gut, wenn die Kartoffeln vorher gekocht werden!
Auf der Rückseite: Ein Rezept für 8 Rahmwaffeln:
Zutaten: 7 Pf Mehl, 7 Eier, 1 Schoppen sauren Rahm, 1 Esslöffel voll Zucker, 1/2 Teelöffel voll Salz